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요리 포인트

죽이야기입니다~~* ㅋㅋ

 

                                 

 

                                                              <<쇠고기 시금치죽>>

◆ 재료준비 : 쇠고기50g, 시금치30g 표고2개, 불린쌀1컵, 된장1큰술, 마늘1쪽, 참기름1/2작은술, 소금,후춧가루 약간씩, 물6컵
◆ 만드는 법
1. 쌀을 깨끗이 씻어 30분 정도 불리고, 분쇄기에 쌀을 빻아 준비한다.
2. 시금치를 다듬고 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 씻어 놓는다.
3. 쇠고기와 버섯은 3cm 길이로 채썰어 준비한다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣고 살짝 볶다가 쌀을 넣고 투명해질 때까지 볶는다.
5. 표고버섯을 넣고 잘 섞는다.
6. 여기에 물 6, 된장을 넣고 센불에서 끓이다 끓어 오르면 약불로 은근히 끓인다.(30분 정도)
7. 어느 정도 죽이 퍼졌으면 시금치를 넣고 소금간하여 완성한다.

-주의할 점 한가지
죽을 만들때는 눋지 않도록 잘 저어서 약불에서 뭉근하게 끓여야 합니다. 물을 넣을 때는 쌀의 양에 6~7배 정도 넣는 것이 좋습니다.

<<김치죽>>

◆효능:감기 예방에 효과가 있고 특히 정장작용을 하여 소화장애나 변비,치질,설사를 조절한다. 또 숙취에도 도움이 되어 해장음식으로 좋다.
◆ 만드는 법
재료 :쌀 1컵,김치 ¼포기,참기름 1큰술,물 7컵,국간장 약간
1. 쌀은 씻어서 불렸다가 건져서 물기를 빼둔다.
2. 김치는 속을 털어내고 잘게 송송 썬다.
3. 밑이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 김치를 볶다가 쌀을 넣어서 볶는다.
4. ③의 냄비에 물을 부어서 센불에서 끓이다가 한 번 끓어오르면 불을 줄여서 약한불에서 쌀알이 퍼지도록 서서히 끓인다.
5. 싱거우면 국간장을 넣어서 간을 더한다..

<<콩나물죽 >>

◆효능:콩나물은 원기회복에 특효인 재료.숙취나 만성의 고질적인 변비에도 효과가 있다. 고혈압이나 비만 등의 성인병에도 도움이 된다. 특히 해열작용이 있어 감기에 걸렸을 때 먹으면 좋다.
◆ 만드는 법
재료: 쌀 1컵,콩나물 100g,쇠고기 50g(간장 큰술,다진 파`다진 마늘 2작은술씩,참기름 큰술,깨소금 1작은술),물 7컵,국간장 약간
1.쌀은 씻어 물에 충분히 불린 후 건져둔다.
2.콩나물은 꼬리를 따서 씻은 다음 물기를 뺀다.
3.쇠고기는 부드럽게 다져서 분량의 재료로 양념을 한다.
4.밑이 두꺼운 냄비에 쇠고기와 콩나물을 넣고 물 1컵을 넣어 뚜껑을 덮고 끓인다.
5.콩나물이 익으면 뚜껑을 열고 나머지 물 6컵을 붓고 끓이다가 물이 다시 끓으면 불린 쌀을 넣어서 센불에서 끓인다.
6.죽이 한 번 끓어오르면 불을 약하게 줄여서 쌀알이 퍼지도록 은근히 끓인다.
7.싱거우면 국간장으로 간을 더한다.

<<흑임자죽>>

◆효능:흑임자는 간과 신장을 돕고 혈액을 보하여 장을 부드럽게 한다. 어지럼증과 이명증, 새치, 만성변비 치료에 효과가 있고 특히 불포화지방산과 비타민이 많이 들어 있어 동맥경화나 고혈압의 예방에 좋다.
◆ 만드는 법
재료: 쌀 1컵, 흑임자½컵, 물 10컵, 소금약간
1. 쌀은 씻어서 물에 충분히 불려두었다가 소쿠리에 건져서 물기를 뺀다.
2. 흑임자는 씻어서 일어 건져 물기를 뺀 후 볶아둔다.
3. 쌀과 흑임자를 분마기나 믹서에 따로따로 간다.갈 때에는 물을 조금 부어서 갈고 나머지 물로 쌀과 흑임자를 체에 밭친 다음 물은 받고 남은 찌꺼기는 버린다.
4. 쌀물과 흑임자물을 밑이 두꺼운 냄비에 넣고 나무주걱으로 저어가면서 끓인다.
5. 한 번 끓어오르면 불을 줄여 서서히 끓인다.
6. 기호에 맞게 소금을 약간 넣어서 먹는다.

<<밤죽>>

◆효능:밤은 발육기의 어린이나 노인, 병후 회복기에 있는 사람에게 좋다. 소화 기능을 강화하고 야윈 몸을 튼튼하게 한다. 허리와 다리에 힘이 없을 때, 기침이 상할 때 먹도록 한다.
◆ 만드는 법
재료 :쌀 1컵, 밤 300g, 물 10컵, 소금 2작은술
1. 쌀을 씻어서 물에 충분히 불린 다음 소쿠리에 건져서 물기를 뺀다.
2. 밤은 껍질을 깔끔히 벗긴 후,잘게 썬다.
3. ①과②의 쌀과 밤을 각각 믹서나 분마기에 물을 부어서 갈고 나머지 물을 부어 체에 밭치고 찌꺼기는 버린다.
4. 냄비에 밤물과 쌀물을 한데 붓고 불에 올려서 나무주걱으로 저어 주면서 끓인다
5. 한 번 끓어오르면 불을 줄여서 죽이 퍼지도록 끓여 소금으로 간한다.

Tips:먹을 때 계피가루를 곁들이면 향이 아주 잘 어울린다.                                                

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