풋고추에 주목해보자.
한 입 베어 물면 마치 살얼음을 씹는 듯한 아삭함과 시원함이 느껴지는 풋고추.
매운 걸 잘 못 먹는다는 일본 여성들도 ‘과감하게’ 고추장에 찍어 먹는다는
풋고추는 알고 보면 다이어트에 더없이 좋은 음식재료다.
다이어트를 하다 보면 꼭 한번 걸리는 게 있다. 변비다.
변비로 하루 종일 속이 갑갑하고 괴롭다면 풋고추를 먹어보자.
풋고추의 풍부한 식이섬유가 장 기능을 활성화시켜 변비를 막아준다.
풋고추는 또 비타민C 덩어리다. 사과의 20배, 귤의 9배나 된다.
다이어트로 인한 비타민 부족을 예방해주고, 콜라겐 생성을 도와 피부 노화를 방지해준다.
잊지 말아야 할 사실은 풋고추의 비타민은 껍질과 씨에 있다는 점.
씨를 털어내고 먹으면 효과가 적다.
풋고추의 스트레스 해소 효과도 빼놓을 수 없다.
다이어트는 스트레스를 부르기 마련이다.
다이어트 스트레스가 터지면 폭식을 하게 되고, ‘참혹한 결과’를 낳게 된다.
이럴 때 풋고추를 먹으면 캡사이신 성분이 뇌를 자극해 스트레스 해소에 도움을 준다
땀을 뻘뻘 흘리며 매운 음식을 먹고 나면 스트레스가 한 방에 날아가는 것처럼 시원해지는 것도 같은 원리다.
풋고추는 게다가 몸 안의 독소와 노폐물을 걸러내 주는 ‘이너 뷰티’ 식품이다.
혈액순환을 원활하게 해 땀을 배출시켜 주기 때문이다.
겨울일수록 혈액순환에 시동을 걸어줄 필요가 있다. 그렇다면 얼마나 먹어야 할까?
“하루 5, 6개만 먹어도 하루 비타민 섭취 권장량을 충족시킬 수 있다
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