본문 바로가기

생활속 귀띰 ~*

오이 효과~~

■ 오이로 시원하게

 

오이는 아삭한 식감과 싱그러운 향, 손쉬운 요리법으로 사계절 내내 사랑받는 채소다.

‘열을 식히는 성질’을 지닌 오이는 후덥지근한 여름에 풍미를 더하지만

찬바람이 부는 겨울철에도 건강을 지키는 음식재료로 제격이다.

오이의 가장 큰 장점은 다양한 방법으로 섭취가 가능하다는 점이다.

오이는 95% 이상이 수분으로 이루어져 있다.

건조한 겨울철에 ‘오이 팩 마사지’는 피부에 충분한 수분을 공급해준다.

또한 오이 특유의 차가운 성질은 피부를 진정시키고 여드름과 뾰루지 치료에도 효과가 있으며,

오이에 함유된 비타민C는 피부 톤을 맑게 하고 노화를 억제한다.

강한 알칼리성 식품인 오이는 산성화된 몸을 중화시키고 부종을 제거한다.

특히 몸의 독소를 제거하는 강력한 ‘디톡스(Detox) 효과’를 발휘한다.

오이 속 칼륨이 체내에 쌓여있는 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 내보내는

작용을 하여 몸을 맑게 해주고 부기를 뺀다.

평소 음식을 짜게 먹는 사람들에겐 필수 음식이라고 할 수 있다.

동의보감은 오이를 “이뇨 효과가 있고 장과 위를 이롭게 하며,

부종이 있을 때 오이 덩굴을 달여 먹으면 잘 낫는다”고 적고 있다.

이러한 오이의 이뇨작용을 이용한 숙취해소음료도 만들어져 직장인들의 호평을 받고 있다.

오이는 대표적인 다이어트 음식이기도 하다.

수분이 대부분인 오이는 100g당 19kcal에 그쳐 배불리 먹어도 살찔 걱정이 없다

. 날것으로 먹을 수 있을 뿐만 아니라

김치, 냉국, 무침, 장아찌 등 조리법이 많기 때문에 칼로리 걱정 없이 다양한 맛을 즐길 수 있다.

오이의 항암 효과도 최근 주목받고 있다

. 오이 껍질에 있는 알칼로이드는 혈당과 콜레스테롤을 낮춰

암세포 증식을 막아주며, 특히 오이 꼭지 부분에 함유된

쿠쿠르비타신 A, B, C, D는 항산화작용을 통해 암 세포의 성장을 억제한다.

이처럼 맛도 좋고 몸에도 좋은 오이. 움츠러들기 쉬운

겨울철 당신의 싱싱한 동반자가 되어줄 것이다.

“오이는 칼륨 성분이 다량 함유돼 있을 뿐 아니라

 비타민, 포도당, 갈락토오스, 루틴 등이 풍부한 강알카리성 식품”이라며

“산성화된 몸을 중화시켜 부종을 제거해주기 때문에

복부비만을 줄이는 데엔 오이 섭취가 효과적이다”라고 말했다