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생활속 귀띰 ~*

쑥 양파 마늘 김 목이~~

 

쑥은 영양분골고루 함유되어 피를 맑게 하는 것은 물론 혈압을 내리고 소화 흡수를 촉진하는 작용을 한다.
어린 잎은 쑥떡, 쑥국, 쑥버무리 등 식용으로 널리 쓰이는데,

하루 정도 물에 담갔다 독한 기운을 우려낸 다음 조리하면 쑥의 향취만을 제대로 즐길 수 있다.

산후용으로 이용되는 미역 또한 피를 맑게 하는 효과가 크다.

특히 미역 특유의 끈끈한 점액성 물질인 알긴산은 피를 맑게 할 뿐더러

각종 성인병을 예방하는 효능이 뛰어나다고 한다

양파와 마늘에들어있는 성분은  혈관 내벽에 혈전이 생기는 것을 막아

혈관을 강화하는 효과가 있다고한다

특히 양파의 성분은 우리 몸에 유익한 역할을 하는 콜레스테롤인 고밀도리포단백질(HDL)을 증가시킨다.

콜레스테롤이 많은 돼지고기를 주 재료로 하는 중국요리에 양파를 항상 곁들이는 것도 그런 연유다.

또 마늘에는 '알리신'이라는 성분이 있어 콜레스테롤을 분해하여

혈중 콜레스테롤치를 떨어뜨리고 혈관을 유연하게 한다.

탕수육에 흔히 들어가는 목이버섯도 피를 맑게 하는데 도움이 된다.

말린 목이버섯과 대추를 냄비에 넣고 물 3컵 정도를 부어

약한 불에서 반으로 졸 때까지 달인 다음 체에 걸러 공복에 마시면 더욱 효과적이다.

다시마, 김 등을 비롯한 해조류에도 헤모글로빈을 형성하는데

필수적인 철과 구리가 많이 들어 있다.

 

그밖에 우엉과 부추는 몸 속의 궂은 피를 배출하는 역할을 하여 피를 맑게 한다.

시금치도 혈액 성분의 근원인 엽록소가 풍부하여 피를 정갈하게 한다